ТАК ЛИ ВАЖЕН ЗАВТРАКТак ли важен завтрак?Да, очень важен! Это культура здоровой еды. И это нужно в себе воспитывать! Завтракайте ежедневно! Приятного аппетита! ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ШКОЛЬНЫЙ ЗАВТРАК Знаете ли вы, что школьники, которые завтракают полноценно, лучше других проявляют себя в учебе, быстрее справляются с трудностями, они быстрее решают задачки, они быстрее соображают и меньше утомляются и меньше болеют? А вот у детей, отказывающихся от еды по утрам, больше проблем с концентрацией на заданиях, с самооценкой и даже с иммунитетом. Дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе (из беседы с учителями и классным руководителем). Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта. Завтрак – залог хорошего настроения. Поскольку мозг для своей работы требует постоянной «подпитки», завтрак школьника должен обязательно включать углеводы, преимущественно сложные. Они содержатся в крупах, хлебе, макаронных изделиях. Не менее важны в рационе ребенка белки, которые являются источником «строительного материала» для организма человека, и жиры, снабжающие нас энергией. Очень важно, чтобы еда учащегося содержала все эти компоненты в достаточном количестве – только тогда его рацион будет полноценным. Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов. Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва. Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр, масло – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка. |