Версия для слабовидящих
Банниковская средняя общеобразовательная школа На главнуюКарта сайтаНапишите нам!
ГЛАВНАЯ
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ О ШКОЛЕ
ПРАВИЛА ПРИЕМА
ФГОС НОО ОВЗ
ТОЧКА ОПОРЫ
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ СОВЕТ
АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДЕТСКИЙ САД "АЛЁНУШКА" СП МАОУ БАННИКОВСКАЯ СОШ
ЛАГЕРЬ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ
Хроника лагеря "Берёзка 2018!
АТТЕСТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
КАБИНЕТ ПРОФИЛАКТИКИ ПАВ МАОУ БАННИКОВСКАЯ СОШ
ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
БЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ
ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ ЗАКОН
КНИГА ПАМЯТИ
ВИРТУАЛЬНЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ПИТАНИЕ
ЗДОРОВЬЕ
БИБЛИОТЕКА
ЮИД, БЖД, ПДД
МЕДИАЦИЯ
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА
МОЯ СЕМЬЯ - МОИ ИСТОКИ
МЕТОДОБЪЕДИНЕНИЯ
ОТКРЫТЫЕ УРОКИ И КЛАССНЫЕ ЧАСЫ
ВЕСТИ ШКОЛЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ЭЛЕКТРОННЫЙ ДНЕВНИК
ОРКСЭ
ФГОС
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ОПРОСЫ
ПРОФСОЮЗ
ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС "Украсим Родину цветами"
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
Областной проект "Караван культуры"
74 годовщина Победы ВОВ
Премьера-2016
ИНФОРМАЦИЯ О СРЕДНЕМЕСЯЧНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОТНИКОВ

КРАСОВСКИХ МИХАИЛ СПИРИДОНОВИЧ

(21.11.1916 - 09.11.1980)

Всего 64 неполных года. А сколько вместили они: горя, радости, отчаяния, страха, - всего, чем богата жизнь человеческая. У Михаила Спиридоновича она была богата трудностями.

Родился в Банниково, отец по характеру был очень жёсткий человек. Жену не любил, видимо, по этой причине и умерла она рано. Мише было всего 3 года, когда не стало его матери. Ни отец, ни мачеха особо не интересовались, как он живёт, о чём думает, ел ли, пил ли он сегодня. От него требовалось только во время накормить и напоить скотину. Частенько мальчик и спал в кормушках у животных.

Однако рос весёлым, любознательным, трудолюбивым. В молодёжных компаниях был заводилой, любил петь, плясать, играл на гитаре. В 19 лет ушёл на действительную (как тогда говорили) службу. Служил 4 года на Дальнем востоке, на реке Амур. Пришёл в 1939 году, почти сразу женился по большой любви на симпатичной Дуне, которая так же была певуньей и плясуньей. В 1940 году родилась дочь Валя. А тут и страшный 41-й.

Михаил Спиридонович сразу был мобилизован и направлен в войска. Всю войну прошёл в артиллерии. Воевал в 397 зенитно-артиллерийском дивизионе. За других не прятался. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, гвардейским знаком, нагрудным знаком «Отличный артиллерист».

6 марта 1945 года при взятии г.Даугавпилс был ранен, как указано в справке о ранении, подписанной начальником медицинского отделения эвакогоспиталя Т. Образцовым. «В боях за Советскую Родину мл.сержант 397 зенитно-артиллерийского дивизиона Красовских Михаил Спиридонович был тяжело ранен: множественные осколочные ранения обеих верхних конечностей с переломом костей». Два месяца не довоевал солдат. Не дошёл до Берлина, куда стремились бойцы все долгие, тяжёлые дни войны.

Много операций пришлось перенести. Полтора года находился на лечении в Ленинградском Военно-Морском госпитале. Только в сентябре 1946 года вернулся Михаил Спиридонович домой.

Война была и остаётся всенародной бедой. Много слёз и горя принесла она в семьи. Но, пока воевал, был с этим горем не один. Вокруг были такие же, как он , солдаты. Голод и холод, страх и боль постоянно были спутниками, но ведь, как говорится,«на миру и смерть красна». Попробуй выдержать все испытания судьбы один на один, сумей под её ударами не ожесточиться, остаться человеком. Вот в этом состоял основной жизненный подвиг этого человека.

А послевоенная жизнь его сложилась ой, как не сладко. С окончанием войны не получилось счастливой и радостной жизни. Ведь в 28 лет остаться инвалидом, когда ты не можешь без посторонней помощи ни одеться, ни раздеться, не говоря уже о другой сельской работе, которую нужно ежедневно выполнять - это очень сложно пережить, смириться со своей немощностью, выстоять, остаться кому-то нужным.

Вернувшись домой в сентябре 1946 года, он увидел, что его любимая Дуся живёт с другим, его родительский дом продан, в нём живут другие люди, а ему даже переночевать негде. Отца к тому времени уже не было в живых.

Пустила пожить его к себе бывшая мачеха. Хотел он уехать назад в Ленинград, да сестра его, Варвара Спиридоновна уговорила остаться и обратиться в сельский совет. Так и сделали. Бывшая жена его жила с новым мужем в небольшой избе, которая досталась ей от стариков, принявших её к себе, когда она появилась в Банниково, спасаясь от голода , с сестрой Лидией. Так вот, председатель сельского совета, тоже бывший фронтовик, Никифоров Константин Савельевич предложил Евдокии Ивановне в 24 часа освободить жильё для Михаила Спиридоновича, так как его дом она продала.

Так и остался в Банниково. Через некоторое время женился на вдове фронтовика Оленьковой Татьяне Спиридоновне из д. Таволожаны. Татьяна Спиридоновна во время войны работала председателем колхоза, была весёлой, неунывающей певуньей, жила с шуткой и прибауткой.

В 1948 году родилась дочь, которую отец назвал в честь спасшей его с поля боя сестре Евстолией. В 1950 году родился сын Павел, в 1952 году Витя.

Жили трудно. Чтобы прокормиться, нужно было содержать собственное хозяйство: корову, поросёнка, кур, сажать огород. А работников - одна жена, у которой были маленькие дети. Нужно было заготавливать дрова, сено. Как мог, пытался и сам выполнять работу. Привязывал литовку к культе, пытался косить сено.

Позже научился почти всю работу делать: складывал дрова, рыбачил, управлял лодкой, ставил снасти рыболовные, даже научился управлять мотороллером.

Непосильной работой подорвалось здоровье жены, и 16 марта 1952 года Татьяна Спиридоновна умерла, оставив двух малолетних детей: дочь 4-х лет и сына 1год и 4,5 месяца. Второй сын Витя умер в 2-х месячном возрасте ещё при жизни матери.

И снова Михаил Спиридонович остался один, только теперь у него на руках было двое маленьких детей. Маленький Павлик заболел, перестал даже ходить. Отец брал его зубами за рубашонку, вытаскивал из кроватки и как мог, перестилал пелёнки. В то время соседи были ближе родственников, как могли, помогали фронтовику: варили, стирали, убирали в избе - Половникова Матрёна Ивановна, Чупина Прасковья Степановна ежедневно приходили и помогали всем, чем могли. Не раз приезжали из района забрать детей в детский дом, но не отдал их отец. Даже прятать приходилось их, но не отдал. Вырастил сам. Дочь Евстолия вспоминает: «Хорошо помню, как уложив нас спать, отец садился у открытого окна и пел. Пел по целому вечеру, а слёзы не переставая катились по его щекам».

Через некоторое время родственники сосватали ему вдову из Голдобино, Останину Анну Степановну, она была старше его на 9 лет, но здесь было уже не до любви и выбора, лишь бы дети были обихожены и хозяйка в доме была.

У Анны Степановны во время войны из 8 детей осталась одна дочь Тоня, остальные умерли от недоедания и болезней. Пожалела она сирот и переехала в Банниково. 35 лет прожили они с Михаилом Спиридоновичем. Вырастили детей, хороших детей.

Не имел отец педагогического образования, но воспитал настоящих людей. Каждый вечер усаживал Михаил Спиридонович семью вокруг стола, и при свете керосиновой лампы читал им книги. Слушали все: дети и жена, а потом вместе обсуждали прочитанное. Очень уж любил он читать. Ещё до школы узнали дети Пушкина и Чехова, Толстова и современных авторов. Сын его, Павел, умел всё делать: строить, столярничать, слесарничать, с электричеством разобраться, короче всю работу в сельском хозяйстве. С малых лет отец его учил всему, что сам знал, водил к деревенским умельцам, чтобы подрастающий Павлик запомнил и увидел весь процесс выделки шкур, изготовление валенок, переработку молока, изготовление кирпича и т. д.

А столярничать, слесарничать - первым учителем Павлика был сосед Половников Степан Фёдорович, который был в немецком плену. От часов до сельхоз техники мог отремонтировать Степан Фёдорович, всему, что сам умел, научил и сына соседа-фронтовика.

Выросли дети, теперь они уже заботились о престарелых родителях, только бы жить, но не выдержало сердце, не пришлось ему пожить, порадоваться внукам, увидеть как они растут. Не дожив до 64 лет, умер Михаил Спиридонович.

Часто повторял сам: если бы был бог, не допустил бы он, чтобы столько горя выпало на долю одного человека.

© 2015 Отдел образования Абатского района Тюменской областиРазработка сайта: ООО "Институт геоинформационных систем"