Версия для слабовидящих
Банниковская средняя общеобразовательная школа На главнуюКарта сайтаНапишите нам!
ГЛАВНАЯ
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ О ШКОЛЕ
ПРАВИЛА ПРИЕМА
ФГОС НОО ОВЗ
ТОЧКА ОПОРЫ
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ СОВЕТ
АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ДЕТСКИЙ САД "АЛЁНУШКА" СП МАОУ БАННИКОВСКАЯ СОШ
ЛАГЕРЬ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ
Хроника лагеря "Берёзка 2018!
АТТЕСТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
КАБИНЕТ ПРОФИЛАКТИКИ ПАВ МАОУ БАННИКОВСКАЯ СОШ
ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
БЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ
ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ ЗАКОН
КНИГА ПАМЯТИ
ВИРТУАЛЬНЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ПИТАНИЕ
ЗДОРОВЬЕ
БИБЛИОТЕКА
ЮИД, БЖД, ПДД
МЕДИАЦИЯ
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА
МОЯ СЕМЬЯ - МОИ ИСТОКИ
МЕТОДОБЪЕДИНЕНИЯ
ОТКРЫТЫЕ УРОКИ И КЛАССНЫЕ ЧАСЫ
ВЕСТИ ШКОЛЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ЭЛЕКТРОННЫЙ ДНЕВНИК
ОРКСЭ
ФГОС
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
ОПРОСЫ
ПРОФСОЮЗ
ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС "Украсим Родину цветами"
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
Областной проект "Караван культуры"
74 годовщина Победы ВОВ
Премьера-2016
ИНФОРМАЦИЯ О СРЕДНЕМЕСЯЧНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОТНИКОВ

ЖЕЛНИН НИКОЛАЙ АКИМОВИЧ

(1923 - 1985)

Курская дуга. Кто не знает одну из мужественных страниц Великой Отечественной войны. 162 дивизия, в которой служил Желнин, формировалась на Урале в городе Златоусте в начале 1943 года. На фронт прибыли под город Елец. Враг хоть и отступал уже, но был еще силен и огрызался жестоко. Морозы в ту пору стояли большие, и не раз мы, фронтовики, добрым словом вспоминали тех, кто одел нас в добротную, теплую одежду. А были это женщины, подростки и старики, оставшиеся в тылу. Вся зима прошла в упорных наступательных боях, даже наступившая весенняя распутица не могла задержать нашего движения вперед. А тут приказ - стать в оборону. Конечно, тогда мы не могла себе представить всю грандиозность предстоящей битвы, которая впоследствии стала именоваться битвой на Курской дуге.

И вот стоим в обороне, ведем бои местного значения. Служил Николай Акимович в 369-м артиллерийском полку, в артразведке. Наблюдательный пункт располагался на нейтральной полосе, На нем всегда находилось три-четыре разведчика и связист, Задача у них была - обнаруживать огневые точки противника. Менялись только ночью. Идешь, бывало с донесением в штаб полка и не узнаешь местности. Вчера еще ничего, к примеру, здесь не было, а сегодня уже стоят батареи. Конечно, и до этого были жаркие бои, но чтобы столько сосредоточивалось артиллерии, не приходилось раньше видеть. Были случаи, когда командиры батарей вступали в спор из-за места - кому поставить батарею.

Вспоминается такое. Шел как-то вечером - еще не было ничего, а утром возвращаюсь - стоят в 3-4 ряда реактивные установки. Приближался, по всему чувствовалось, день начала большой битвы. Куда ни погляди - кругом боевая техника: танки, «катюши», машины, орудия всевозможного калибра. Наш наблюдательный пункт был на нейтральной полосе, поэтому перед началом артподготовки мы были предупреждены. Ночью людей накормили. И вот настало утро, прогремели первые сигнальные орудийные выстрелы, и началась артиллерийская подготовка. Закачалась под ногами наша земля, как будто началось землетрясение.

Командиры взводов командуют: «15 беглых — по врагу, 10 беглых ...» И сколько этих команд - бессчетно. Только наводчики переносили огневой шквал: то по первой линии противника, то по второй, а то и в глубь обороны. Стреляли так, что на орудийных стволах краска пузырилась. Стоял ясный июльский день, жара градусов под тридцать. А солнце как в затмении. Пахло гарью. Орудийные расчеты работали без рубашек. Пошла наша авиация. И откуда столько самолетов? В воздухе завязались бои, как на земле. Двинулись лавиной танки. В общем, битва началась. Бои не стихали ни днем, ни ночью. По ночам противник все кругом освещал ракетами- боялся фашист. Лютый был зверь, но ничего, сломали ему хребет. Когда начал отступать, тактику такую применил: основные силы отойдут, а остаются заградительные отряды - жгут деревни, а кто пытается перейти линию фронта, того расстреливают.

И где только не побывал Желнин Николай Акимович, какие только реки не пришлось ему форсировать: Десна, Сож, Березина, Днепр, Неман. Был трижды ранен.

Родина по достоинству оценила его заслуги: орден Красной звезды и медаль «За Победу над Германией» украшают грудь ветерана.

© 2015 Отдел образования Абатского района Тюменской областиРазработка сайта: ООО "Институт геоинформационных систем"